ООО ТК "Си-системс" 8987-602-0881

Все о печатном бизнесе…и не только

Привет! Спасибо что вы посетили мой блог! Подписывайтесь
на RSS канал чтобы всегда быть в курсе новостей блога!

Как порезать магнитный винил?

После написания статьи о магнитном виниле и о его возможностях в рекламном бизнесе, появились вопросы о способах нарезки данного материала.

Конечно же, самым простым и доступным, а главное проверенным способом является нарезка материала ножницами. Сам винил можно вырезать любой формы-и квадратной, и круглой, и фигурной. Но много ли вы нарежете при заказе тиража в 1000 штук?

Ответ скорее-нет, чем да.

Проще всего при нарезке винила, когда форма  магнита квадратная или прямоугольная. В зависимости от ваших возможностей и при незначительных тиражах можно смело использовать роликовый или сабельный резак. Единственное, на что  стоит обратить внимание, это станина резака. Удобнее работать все же, когда станина пластиковая. В таком случае, магнитный винил не примагничивается и рез получается более точный.

Если вы  еще задумываетесь, какой резак выбрать- роликовый или сабельный?

Ответ прост-покупайте многофункциональный резак, в котором совмещены два типа резаков одновременно.

Что же делать, если форма магнита фигурная и тираж немал?

При небольшом бюджете денежных средств можно запланировать покупку режущего плоттера.


Это может быть как миниатюрный катер, так и профессиональный  режущий плоттер.

Режущие плоттеры делятся на два типа: рулонные и планшетные.

Первый тип предназначен для работы с пленкам ПВХ, имеющими клеевую основу, поэтому надеяться на долгую работу с магнитным винилом не стоит. Конечно же не стоит надеяться, что после резки винила плоттеры прослужат долго-ножи  тупятся после 5-10 проходов, возможны проблемы с электроникой аппарата.

Планшетные режущие плоттеры, другими словами настольные плоттеры для плоских материалов, обеспечивают более высокое давление на нож (соответственно режут более толстые и твердые материалы). Прорезаемый в них материал неподвижен, а это даёт более высокую точность, так как исключено проскальзывание материала при протяжке. Одними из самых популярных моделей  являются планшетные режущие плоттеры Graphtec.

Компания Graphtec выпускает несколько серий планшетных плоттеров, и все они комплектуются оптическим датчиком для позиционирования. Оптический датчик обнаруживает и регистрирует метки, напечатанные рядом с изображением, для автоматического выравнивания изображения относительно внутренней системы координат, делая при этом компенсацию на деформацию материала. Это функция позволяет сначала отпечатать изображение на самоклеющейся бумаге или пленке любым способом печати (офсет, цифра, шелкография, струйная печать и др.), а затем вырезать отпечатанное изображение по контуру. Стоимость  младшей из моделей данного ряда начинается от 250тысяч рублей. Но стоит учесть, что эти  плоттеры, в основном, предназначены для резки плотного картона, а не винила, поэтому ножи довольно быстро тупятся.

Для производства магнитов в промышленных масштабах подумайте о приобретении тигельного пресса.

Тигельные пресса предназначены для вырубки и перфорации широкого  спектра материалов, в том числе и магнитного винила. Преимущественно это оборудование работает в типографиях. Для штамповки материала нужна штанцформа, иными словами, нож нужной формы. Они заказываются индивидуально согласно макета готового продукта. Конечно штамповка окупается  при тираже от 5000 тысяч.

Стоимость такого пресса  самого дешевого ( замечу -китайского)  колеблется в пределах  250-300тысяч.

Делаем выводы: при малых тиражах  винил можно порезать даже роликовым резаком,

при ограниченном бюджете, но определенных тиражах в ход идет сабельный резак,

при большом тираже приемлема только вырубка любой формы с помощью тигельного пресса.

P.S. забыла упомянуть о недорогих ручных вырубщиках.

С помощью ручного вырубщика можно получить заготовку определенной формы. Как правило, вырубщики бывают:  квадратной, прямоугольной, круглой и овальной формы.

В зависимости от модели можно выбрать наиболее подходящую:  по  размерам, формам, качеству стали вырубных ножей.

Творческих успехов в работе!

 

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 2 коммент. к “Как порезать магнитный винил?”

  1. Рустам пишет:

    Доброго дня!
    Скажите, пожалуйста, у нас планируется выпускать большое количество магнитиков, и все они разной формы. Что нам лучше всего подойдет для нарезки?

  2. Добрый день!
    Если по вашим оценкам запланирован большой объем по выпуску магнитов, то конечно прежде всего стоит определится с расходами на покупку оборудования. На мой взгляд, первоначально стоит обратить внимание на планшетный режущий плоттер (например, фирмы Graphtec). Для более детального предложения вам той или иной модели, советую обратиться за консультацией к нам в офис.

Написать ответ